top of page

Объекты экскурсии

1. Центральное Таможенное Управление

2.Ленинградский вокзал

3.Станция метро «Комсомольская»

4.Ярославский вокзал

5.Казанский вокзал

6.Центральный Дом Культуры Железнодорожников

7.Гостиница «Ленинградская»

8.Здание Наркомзема

9.Здание Центросоюза

10.Здание страхового общества «Россия»

11.Странноприимный Дом Н. П. Шереметева

12.Дом поэта А. Майкова

13.Каланчевский вокзал

Объекты, обязательные для осмотра

Объекты, необязательные для осмотра

1.Памятник Павлу Петровичу Мельникову

2.Международное здание Банков

3.Комплекс зданий Госзаказа

4.Памятники В. Г. Шухову и Н. К. Крупской

5.Церковь Богородицы в Печатниках

6.Доходные дома на Сретенке

7.Церковь Троицы в Листах

8.Доходный дом княжны Миансаровой

9.Спасские казармы

10.Здание чаеразвесочной фирмы «Торговый дом С. В. Перлов»

 

Объекты для осмотра на выбор

1.Церковь Николы

2.Здание «Лукойла»

3.Доходный дом Коровина

4.Монумент «Сухарева Башня» 5.Здание РЖД

Комсомольская Площадь

Комсомольская площадь – площадь в Москве, на которой расположены сразу три железнодорожных вокзала: Ленинградский, Ярославский и Казанский, а также Центральное Таможенное Управление, станция метро «Комсомольская» и памятник П. П. Мельникову.

Центральное Таможенное Управление

Монументальному желто-белому зданию, в котором располагается Государственный таможенный комитет Российской Федерации, скоро исполнится 150 лет. Однако мало кто знает, кроме узкого круга специалистов, что автором проекта этого здания был выдающийся русский архитектор К. А. Тон.

Комсомольская Площадь, дом 1

Ленинградский вокзал

Это - первый железнодорожный вокзал Москвы, построен в конце 1840-х годов по проекту выдающегося русского архитектора Константина Тона. Но движение поездов по Петербуржско - Московской железной дороге открыто 1 ноября 1851 года.

Комсомольская площадь, дом 3

Станция метро «Комсомольская»

Станция метро «Комсомольская» построена в стиле барокко и является яркой точкой Площади Трех Вокзалов. Здание сильно выделяется своими вычурными украшениями барочного стиля, хотя построена она одним из самых известных приверженцев конструктивизма и авангарда А. В. Щусевым.

Ярославский вокзал

Здание Ярославского вокзала построено в период расцвета модерна в России одним из его основоположников Ф. О. Шехтелем. Здание не имеет симметрии, однако есть множество прекрасных панно, мозаик и барельефов. Финансировал постройку великий меценат Савва Мамонтов.

Комсомольская площадь, дом 5

Памятник Павлу Петровичу Мельникову

Павел Петрович Мельников – гениальный инженер, первый министр путей сообщения, предложивший построить первую железную дорогу между Санкт-Петербургом и Москвой. Памятник ему установлен посреди Комсомольской площади, в сердце железнодорожного сообщения России. Мельников царит на всей площадью, являясь ее логическим центром.

Сквер на площади Трех Вокзалов

Казанский вокзал

Здание Вокзала построено в 1926 году конструктивистом А. В. Щусевым. Вокзал напоминает большую избу (неорусский стиль) с часами со знаками Зодиака и множеством башен. Доминантой здания служит огромная башня над центральным входом.

Комсомольская площадь, дом 2

Центральный Дом Культуры Железнодорожников

По легенде, именно это здание построено на драгоценности, найденные в одном из 12 стульев мадам Петуховой. Здание построено в неорусском стиле, как и Казанский вокзал. Что удивительно, Дом Культуры спроектировал и выстроил также Алексей Васильевич Щусев. Сейчас в здании помещаются множество детских кружков и театральная студия для детей и взрослых.

Комсомольская площадь, дом 4

Проспект Академика Сахарова

Проспект Академика Сахарова создавался как дублер перегруженной Мясницкой, но по праву стал ее большим, но не старшим братом. Проспект – яркий памятник архитектуры конструктивизма, ар-деко, сталинского ампира и авангарда. По сей день эта улица – один из самых интересных маршрутов Москвы.

Гостиница «Ленинградская»

В начале проспекта (но по улице Маши Порываевой) возвышается 17-этажное здание гостиницы «Ленинградская», построенная в стиле сталинского ампира как одна из семи сталинских высоток архитекторами А. Борецким и Л. Поляковым. Внутри здание богато украшено, но снаружи производит еще более величественное впечатление.

Каланчевская Улица, дом 21/40

Здание Наркомзема

Здание построено А. В. Щусевым в 1933 году для Народного комиссариата земледелия. Сейчас является Министерством Сельского Хозяйства России. Сооружено в стиле позднего конструктивизма.В здании до сих пор работает неостанавливающийся лифт, заходить в который нужно на ходу.

Улица Садовая-Спасская, дом 11

Здание Центросоюза

Здание Центросоюза построено основоположником стиля конструктивизм Ле Корбюзье в 1936 году. Здание не имеет четких форм и является наиярчайшим примером функционализма: ленточные окна, абсолютное отсутствие украшений полное безразличие к красоте.

Улица Мясницкая, дом 39

Церковь Николы в Дербеневском

Церковь Николы в Дербеневском построена еще в 16 веке стрельцами, тогда еще на ручье Ольховце, ныне текущем в коллекторе. В 1927 году здание превратили в гараж ПВО, разрушив или повредив при этом множество украшений церкви. Церковь была восстановлена в 2001 году, но какие-то доделки продолжаются.

Уланский переулок, дом 11

Здание Министерства Электротехники

Это здание построено еще в 1970-е года в качестве здания Министерства Электротехники, но по назначению никогда не использовалось. В 1990-х здание выкупила компания «Лукойл», которая провела некоторые изменения, узнав о которых автор отказался от авторства. Эта многоэтажная постройка является логической доминантой всей Тургеневской площади.

Сретенский Бульвар, 11

Сретенский бульвар

Проспект Академика Сахарова заканчивается Тургеневской площадью, на которой Иван Сергеевич Тургенев в 1885 году открыл первую публичную читальню (здание выстроено в 1890 по проекту И. Г. Кондратенко, снесено в 1974). Направо идет Сретенский бульвар – самый короткий бульвар Москвы – 214 метров.

Здания страхового общества «Россия»

Вдоль всего бульвара протягиваются 2 здания страхового общества «Россия» постройки 1902 года в стиле модерн. Весь дом буквально осыпан различными архитектурными деталями: балконы, украшенные снизу разными панно, вензеля страхового общества «Россия», статуи в нишах, эркеры, наличники окон. Ворота в проезд между двумя корпусам здания оформлены в виде кованой решетки. По оценке великого французского архитектора Ле Корбюзье: «Это – самый красивый дом дореволюционной Москвы!».

Сретенский бульвар, дом 6/1

В сквере на Сретенском Бульваре с двух сторон стоят два памятника: В. Г. Шухову и Н. К. Крупской.

Монумент Н. К. Крупской

Монумент Н. К. Крупской – жене В. И. Ленина, народному комиссару просвещения.

Памятник В. Г. Шухову

Памятник В. Г. Шухову – одному из величайших, но непризнанных инженеров XX века.

Церковь Успения

Богородицы в Печатниках

Недалеко отсюда раньше располагалась Печатная Слобода – поселение печатников, которые и создали здесь первый деревянный храм. Есть версия, что печатники в старину развешивали на ограде церкви новые издания на сушку, отчего и произошло название. Первая каменная церковь построена в 1695 году, в последствие несколько раз ремонтировалась, а в советское время являлась гаражом. Достойно внимания, что алтарь церкви расположен на северной стороне.

На углу Рождественского

бульвара и улицы Сретенки

Доходные дома на Сретенке

Улица Сретенка, дом 6/2

Конторское здание 1911 года постройки. В 1925 – 1979 здесь размещалось Художественное училище памяти 1905 года. С 2001 года в здании располагается Музей истории московской милиции. Музей закрыт для свободного посещения.

Улица Сретенка, дом 1/4

Доходный дом 1797 года постройки (архитектор – П.А. Ушаков)

После Октябрьской революции в доме размещался Главполитпросвет, которым руководила Н. К. Крупская. В 1920-х в доме работал музей Народного Просвещения, в 1930-х – Главное геологическое управление Наркомтяжпрома, которым руководил И. М. Губкин. После в здании располагался крупнейший в СССР библиотечный коллектор.

Улица Сретенка, дом 8

Доходный дом конца XIX века, в 1902 надстроен 5-ый этаж. В 1920-х в доме располагалась редакция газеты «Безбожник», а в 1930-х – Союз воинствующих безбожников под началом Е. М. Ярославского

Улица Сретенка, дом 10

Дом Санкт-Петербургского общества страхования с кинотеатром «Одеон» (1912-1914, Александр Веснин). В доме работала студия Малого Театра.

Улица Сретенка, дом 26\1

Улица Сретенка, дом 25\23

Улица Сретенка, дом 27\29

Городская Усадьба с жилым флигелем

Храм Троицы Живоначальной в Листах, 1650 -1661 год.

Странноприимный дом

Н. П. Шереметева

Сухаревская площадь 

Странноприимный Дом Н. П. Шереметева, постройки 1810 года. Сначала являлся богадельней-больницей, ныне – Московский Городской Научно-исследовательский Институт скорой помощи имени Н. В. Склифосовского. Объект культурного наследия федерального значения.

Большая Сухаревская площадь, дом 3

Дом поэта А. Майкова

Дом постройки 1790-х годов принадлежал двоюродному брату известного поэта А.А. Майкова.В советские годы здесь располагалась больница Дзержинского района.

Большая Спасская Улица, дом 19

Каланчевский вокзал

Здесь в XIX веке стоял Каланчевский вокзал – личный вокзал монаршего дома Романовых. Здание построено в русском стиле и сейчас является станцией пригородных поездов «Каланчевская».

Каланчевская Улица, дом 1

Пройдя еще несколько сотен шагов, вы увидите, что вернулись к месту начала экскурсии. Поздравляем! За короткое время вы прошли около 5 километров, увидев при этом более 20 зданий самых разных эпох и стилей. Эта экскурсия еще раз доказывает, что Москва – один из самых разнообразных и многоликих городов России!

bottom of page